Eccoci finalmente nella terra più accogliente generosa e allegra d’Italia: la Romagna!
E mentre noi ce ne staremo qui tra Savignano e Cesena a goderci la vita, tra sapori e sorrisi che non si sa quale fa meglio i nostri eroi se la vedranno col cronometro.
Lo so, lo so che ho detto “niente podio per i piatti più noti”, e invece qui, derogo, e a Savignano vince la piadina. Ma non una piadina qualsiasi, che già varrebbe il podio in qualsiasi latitudine e mette il buonumore solo a vederla, no, questa è una piadina speciale, “rosa Giro.
Anzi, sapete che c’è? questa tappa è tutta rosa, per ringraziare Silvia, madrina della Valle del Savio Bike Hub, Maria Elena e Fiammetta panettiera – che le pesche le ha sempre fatte rosa, e nel suo forno tiene bene in vista la foto di Pantani- che mi hanno sommerso di segnalazioni gastronomiche tra le quali è stato difficilissimo scegliere.
Partenza: Savignano sul Rubicone
Ricetta: Piadina Rosa Giro
Piadina rosa a base di farina di barbabietola fatta in occasione del Giro d’Italia ed ora sempre in menù.
La piadina rosa è stata creata dalla ’Piadineria al km 0 di Marcello Bianchi’ in Borgo San Rocco proprio per onorare il passaggio del Giro d’Italia . Ma scopriamo qual è l’ingrediente segreto per fare la piadina rosa: a quelli tradizionali – farina, acqua, strutto, sale e bicarbonato – .bisogna aggiungere la farina di barbabietola. La farina è viola, eppure aggiunta all’impasto della piadina, dà esattamente il colore “rosa Giro”. Per dare n tocco di allegria e festosità alla tavola, lasciando intatto il gusto squisito e pieno della piadina.
Arrivo: Cesena
Ricetta: Pisgheini
( Pesche dolci ripiene all’ Archermes)
I pisgheini sono un dolce tipico di Cesena, e la cosa più sorprendente oltre alla bontà è che nella ricetta non ci sono pesche! Infatti si ottengono assemblando a due a due dei biscotti fatti in casa – facendo loro prendere così la forma di una pesca – che nascondono un cuore di crema pasticcera.
Sarà l’’Alchermes nel quale sono imbevuti, un liquore dolce che li renderà di un inconfondibile colore rosa intenso.
Ingredienti
per la pasta
500 g di farina 00
100 g di burro
180 g di zucchero
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
la scorza grattugiata di ½ limone
per la crema
4 tuorli d’uovo
40 g di farina(meglio amido di mais)
1/2 litro di latte
1 scorza di limone
85 g di zucchero
per la copertura
un bicchiere di liquore Alchermes
zucchero semolato
Preparazione dei biscotti
Unire lo zucchero e il burro (a temperatura ambiente) aggiungere le uova, la scorza grattugiata del limone, la farina e il lievito poco per volta fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fare delle palline grandi come una noce per formate i biscotti e infornarli a 180 gradi per 15 minuti circa, finche saranno dorati. Lasciarli raffereddare e scavare il centro di ognuno di essi nella parte piatta per ottenere un incavo che andrà farcito con un “nocciolo” di crema pasticcera. Preparate poi la classica crema pasticcera abbastanza densa fatta con latte uova, farina, e amido di zucchero e con una sacca da pasticcere procedete a riempire il cuore dei biscotti e uniteli a due per formare le “pesche”. Passate infine prima nell’Alchermes e subito dopo nello zucchero, et volià, buon Giro!